10 gaufres belges, Art. n° 1304
750 g prunes cuites
150 ml vin rouge (Alternative : Jus de cassis ou de mûres)
1 ½ cs sucre
1 sachet préparation pour vin chaud
2 cc fécule de maïs
Sucre glace
Mascarpone
Laisser décongeler les gaufres à température ambiante pendant 120 minutes. Placer une passoire sur une casserole et bien égoutter les prunes. Les réserver.
Réchauffer le jus de prunes avec le vin rouge et le sucre. Rajouter la préparation pour vin chaud puis laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
Alternative sans alcool : remplacez le vin rouge par du jus de cassis ou de mûres.
Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau froide puis l’insérer dans le vin chaud. Porter à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le liquide se soit épaissi. Rajouter les prunes puis laisser refroidir.
Saupoudrer les gaufres de sucre glace, puis les servir avec les prunes au vin chaud et un peu de mascarpone.
Astuce : en réchauffant la gaufre à 140-160 °C, le sucre glace se caramélise.